miércoles, 5 de marzo de 2008

Lasagnas

Lasagna de Carne

Este popular plato, tambien se prepara en ocasiones especiales, es muy laborioso si la vamos a preparar para muchas personas, pero vale la pena el esfuerzo. En esta oportunidad les brindaré una receta de la lasagna mas conocida que es la de salsa de carne y salsa bechamel, acompañada con queso mozzarella, parmesano y jamon Ingles.
Como ustedes deben saber la lasagna es un plato parecido a un pastel, en donde se intercalan hojas de pasta y las salsas con los quesos, como veremos a continuación:
RECETA DE SALSA DE CARNE
Digamos que vamos a preparar un molde para 15 personas entonces la receta viene asi:3.500 kilos de pulpa de tomate
2.500 kilos de cebolla picada
1.000 kilos de Carne Molida
1 zanahoria finamente rallada
hongos y 3 hojas de laurel
oregano (tres cucharadas)
Sal al gusto
Sazonador al gusto (si desea)
Un vaso de vino tinto
Azucar 4 cucharadas

PREPARACION
Primero poner a freir la cebolla con aceite en la caserola hasta que dore bien, ojo no quemarla, cuando la cebolla este lista agregar el tomate licuado junto con la zanahoria, la carne molida, los hongos, el laurel el oregano y la sal.
Tener a fuego mediano durante una hora hasta que se redusca un poco, cuando vea que la salsa esta lista, verificar el punto de sal y agregar el vino tinto con el azucar y dejar hervir unos 10 minutos mas y listo. Reservar la salsa.

RECETA DE SALSA BLANCA O BECHAMEL.
Este tipo de receta es mas economica y sale excelente.
200 gramos de margarina
400 gramos de harina sin preparar
2 tarros de leche evaporada
1 nuez moscada finamente rallada
3 hojas de laurel
sal al gusto y sazonador
pimienta blanca.
una copa de vino blanco
100 gramos de queso parmesano.

PREPARACION
Derretir en una caserola la margarina, inmediatamente derretida agregar la harina y mezclar bien, a fuego lento revolver la mezcla 2 minutos evitando que queme.
Apagar el fuego y dejar enfriar un poco la mezcla que debe quedar como arena amarilla, luego de un rato agregar agua hervida fria para disolver la mezcla hasta que quede suelta y sin grumos, luego regresar al fuego y con cuchara de palo dar vueltas sin parar, si ve que la mezcla espeza mucho aumente un poco de agua y la leche con las hojas de laurel, la sal, la pimienta, la nuez moscada, el queso parmesano, si la salsa insiste en espesarse mucho aumente un poco de agua mas y siga revolviendo, hasta que la salsa quede suelta y ligeramente cremosa, al final agregar el vino blanco. Apagar el fuego y reservar.

ARMADO DE LASAGNA
Para esto necesitamos una fuente con paredes altas, parecida a las fuentes donde se hornea el pavo mas o menos de 50 cms de largo x 35 cm. de ancho.
Se necesitan estos ingrediente para en armado:
Salsa de Carne
Salsa Blanca
400 gramos de queso mozzarella rallado
200 gramos de jamon ingles
500 gramos de pasta
Si no puede hacer la pasta, puede adquirir la que se vende en los supermercados
o conseguir pasta de Wan tan 500 gramos.
Para utilizar el integro de la receta aqui les doy una forma de armado:
Empezando en el fondo del molde enmantequillado
poner una capa de pasta sancochada
salde de carne con queso esparcido
pasta
salsa blanca con trozos de jamon
pasta
salde carne con queso espacido
pasta
salsa blanca con trozos de jamon
pasta
salsa blanca y salsa de carne mezclado
Esparcir el resto del queso mozzarella y agregar queso parmesano.
LLevar al horno a 250 grados hasta que el queso se derrita.
En caso que quiera que su lasagna quede mas compacta y facil para cortar y servir, antes de hornear, dejela reposar 3 0 4 horas antes de ponerla al horno, es decir tienen que estar bien fria.

1 comentario:

Elena dijo...

Suena bastante bien, la pongo en práctica mañana y les cuento.